МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
      ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ       
             УЧРЕЖДЕНИЕ № 16              
                       г. ЛИПЕЦКА                     
398043, г.Липецк, ул.Циолковского,34/4
   e-mail: skosh_16@lenta.ru          
тел./факс +7(4742) 35-59-71        
 


Меню сайта
Выпускники
Статистика
 

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
                                                                       



 

Об организации питания учащихся образовательного учреждения, реализующее образовательные программы начального общего,основного общего образования  в первом полугодии 2018/2019 учебного года

Положение об организации питания учащихся МБОУ №16 г. Липецка


Меню двухнедельное завтраков,обедов и полдников для трёхразового питания на 2018/2019 учебный год

                                          График посещения столовой

Завтрак

1 перемена: 09.10-09.20 - 2а,2б,3а,3б,4а,4б,6а классы

2 перемена: 10.00-10.20 - 5а,5б,6б,7а,8б,9а классы

3 перемена: 11.00-11.20 ) - 7б,8а,8в,9б,9в классы

Обед

4 перемена: 12.00-12.15 - 2а,2б,3а,3б,4а,4б,6а классы

5 перемена: 12.55-13.05 -  5а,5б,6б,7а,8б,9а классы

6 перемена: 13.45-13.55 - 7б,8а,8в,9б,9в классы                                     

График посещения столовой 1а, 1б, 1в классами

Завтрак - 08.30-08.40 - 1а,1б,1в классы

Обед -11.00-11.20 ) - 1а,1б,1в классы

 


                         10 ЗАПОВЕДЕЙ ЗДОРОВЬЯ

  1.  Относитесь к своему телу, как к величайшему проявлению жизни.
  2. Воздерживайтесь от всякой ненатуральной неживой пищи и стимулирующих напитков.
  3.  Употребляйте только живую, натуральную, непереработанную пищу.
  4. Посвятите свою жизнь любви и милосердию.
  5. Восстанавливайте свой организм, правильно сочетая физическую активность и отдых.
  6. Очищайте клетки, ткани, кровь чистым воздухом и солнечными лучами.
  7. Воздерживайтесь от любой пищи при различных болезнях.
  8. Думайте и говорите спокойно.
  9. Пополняйте знания о законах природы, соблюдайте их и наслаждайтесь плодами своего труда.
  10. Доведите себя до полного подчинения законам природы и учите других этому.

 Необходимые продукты для полноценного питания школьников

Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; яйца; рыба; мясные продукты.
Жиры  Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы   Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб или вафельный хлеб;   крупы;  картофель;  мед;  сухофрукты;  сахар. 
Витамины и минералы Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты - источники витамина С: зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.
Микроэлементы  В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.


В каких продуктах "живут" витамины?

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. 
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. 
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. 
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. 
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. 
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. 
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. 
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. 
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. 
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. 
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. 
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. 
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.


 

 

 

      ГИА 2019

    

Городская воспитательная                        акция

Наша группа

     
Друзья сайта
    
    
    
    
   
  
Поиск
Календарь



Повышение престижа
 профессии педагога

  
Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz